Im Rahmen der Reihe „OB-Wirtschaftsdialog“ hat das Cottbuser Stadtoberhaupt Tobias Schick den „Bioladen Schömmel“ in der Franz-Mehring-Straße 62 in Cottbus/Chóśebuz besucht.
Oberbürgermeister Tobias Schick: „Ich bewundere den Unternehmergeist, dass gerade in schwierigen Zeiten neue Projekte wie der Abholmarkt, der Ausbau des Online-Marktes und die Erweiterung des lokalen und regionalen Zuliefernetzes realisiert werden. Alexander Schömmel und sein Team mussten aufgrund der Corona-Einschränkungen und der enorm gestiegenen Energiekosten fast aufgeben. Der einzige Cottbuser Biomarkt bleibt ein guter Bestandteil der Handelslandschaft und bietet Bio-Produkte in höchster Qualität und Regionalität und ist aus unserer Stadt nicht mehr wegzudenken“.
Der Bio-Supermarkt mit eigener Bäckerei, Frischetheken und Imbiss bietet auf einer Fläche von 600 Quadratmetern ca. 6.500 Produkte an – und alles auch in einem Online-Shop sowie seit Mitte Mai auch in eine „Abholstation“.
Das Geschäft ist seit dem Jahr 2017, damals noch unter „Biokostladen Ährenkranz“ am Gerichtsplatz, am Start. Im heutigen „Bioladen Schömmel“ in der Franz-Mehring-Straße findet die Kundschaft mehr lose Ware, um Verpackungsmaterial zu reduzieren.
Die hauseigene Handwerksbäckerei bietet selbstgebackene Brotwaren jeglicher Art, Feingebäck und Torten. Das Bistro bietet täglich vegane und vegetarische Küche an. Darüber hinaus befindet sich im Bioladen eine Bedientheke mit über 100 Bio-Fleisch- und Wurstsorten. Bio-Fleisch und Bio-Wurst werden von regionalen Bauern direkt aus dem Spreewald und Sachsen geliefert. Das Wildfleisch und die Wildwurst kommen direkt aus regionaler Jagd aus den Wäldern in Brandenburg. Die Frischtheke bietet regionale Käsespezialitäten direkt aus dem Spreewald.
Das bestehende Netzwerk aus lokalen und regionalen Erzeugern und Lieferanten soll als eine der Stärken des Bioladens weiter ausgebaut werden.